?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как ранили alexkots все подробности - krig42
krig42
krig42
Как ранили alexkots все подробности
Спецкор МК Владимир Сокирко по телефону из Беслана.

С Сашей Коцем мы встретились накануне в Беслане, обнялись, решили быстрее пробираться в Цхинвал. Нашли такси и на нем догнали колонну российских «таблеток» (медицинских машин). Затем примкнули к отряду осетинских ополченцев, которых возглавлял сам Кокойты, и всю дорогу пытались взять у него интервью. Но на нас шикали, махали руками: «Взяли вас, сидите, не высовывайтесь»

Вместе с ополченцами мы добрались до позиции российских войск близ Цхинвала. Спросили одного офицера, сколько тут до города. Он сказал, что километра три. И мы решили пойти пешком, вдоль колонны боевых машин.

В это время заорали «Воздух! Воздух!». Два грузинских штурмовика СУ-26 дали пару залпов по колонне. Мы упали на землю. Начался бой, был сбит один грузинский самолет. Мы решили держаться ближе к центру группировки, начали двигаться и встретили съемочную группу «Вестей» - Сашу Сладкова с ребятами. Думали, что к обеду сможем войти в город вместе с военными.


Как ранили Александра КОЦА: рассказывает спецкор "МК" Владимир Сокирко
По телефону - из Цхинвала
Пожалуйста обновите Macromedia Flash Player.
Но это долго не происходило. Огонь грузинской артиллерии был достаточно навязчив, мягко говоря. И наша артиллерия тоже работала. Генерал Хрулев, командующий 58-й армией, соглашаясь с данными разведки, решил поехать по лесной дороге. Сформировал мотострелковый батальон, и в сопровождении двух танков и трех БТР выехал. Мы тут же закинули свои рюкзачки на броню.

Пробирались через какие-то кусты, открытую местность. Пахло травой. Мы заехали в город с юго-восточной стороны и тихо попилили в сторону центра. Неподалеку от бывшего пивного завода, также разрушенного, как и весь Цхинвал, мы попали в хорошо организованную засаду. Грузины и грузинки выскакивали на нас на расстоянии 6-10 метров. Они сидели в придорожных кустах и развалинах и вели огонь. Наши их достаточно успешно нейтрализовывали. Потом впереди подбили одну БМП, колонна остановилась.

Я начал спрыгивать с БТР, спустил одну ногу, и увидел направленный на себя автомат. Его держала девушка, грузинка, в форме и каске… Бронежилета на ней я не заметил.. Расстояние до нее метров 6, не больше. Я помахал ей рукой: «Я журналист!» Причем сказал негромко, близко ведь стояла. Она опустила автомат, и в это время ее срезало очередью пополам… Она сложилась и рухнула на землю. Мы с Сашей Коцем тоже упали за БТР и как могли замаскировались в небольшой ямке.


Обстрел становился все сильней и сильней.

Мы перебрались в другую яму, где уже находилась бригада «Вестей», командир группировки и солдаты с офицерами. Солдаты заняли круговую оборону, мы вроде как внутри. Грузины начинали подтягиваться и пускать в ход гранаты. Наши достойно отбивались. Мы с Сашей и еще несколькими офицерами решили пробиваться в конец колонны.

Пошли через придорожные кусты. А в них ведь ничего не видно… Буквально через 10-12 метров мы наткнулись на четырех грузин в НАТОвском камуфляже. Они ничего не успели сделать... Мы снова побежали по кустам, пригибаясь…

И тут нам навстречу поднялся грузинский солдат с гранатометом и выстрелил прямо в голову нашему солдату…

Произошел оглушительный взрыв, нас раскидало, правда, не очень далеко: с одной стороны бетонный забор шел, с другой – крутой склон с кустами. Взрывная волна, осколки…


Виктор Сокирко, спецкор "МК" и бывший военкор "КП" спас нашего Сашу Коца

Нас было шестеро, и ранило всех, кроме меня. Я оказался самым везучим…

Мы рухнули на землю, бой разгорался с новой силой. С одной стороны стоит колонна, которая отбивается от нападения. С другой стороны боевики стреляют. И мы лежим посередине...

Я на Сашку глаза поднял, а он бледный такой.

- Все в порядке? – спрашиваю.

- Нет, - головой мотает

- Зацепило?…

Я дотянулся до его руки, потрогал, увидел кровь. Бинта нет, ничего нет. Голову поднять невозможно, пули со всех сторон. Оставалось только ждать.

Потом мы с ним выясняли, сколько времени так лежали. Он говорит, что минут 40. По моим подсчетам полтора часа. Возможно, он просто заснул от потери крови, тем более что сутки накануне мы почти не спали.

Когда огонь начал затихать, колонна начала продвигаться вперед. Я увидел рядом тяжело раненого майора, подполз к нему. Смотрю, у него во лбу рана размером с глаз, оттуда сочится жидкость и видно, как пульсирует мозг. Руки-ноги перебиты… Пошарил в его сумках и нашел два пакета с бинтами.

Перебинтовал, как смог, его, Сашку…

А колонна уже ушла. Нас осталось шестеро: «тяжелый» майор, Сашка, я и еще трое легкораненых. У меня руки были все в Сашкиной крови, очень ее было много.

Я стоял на коленях на обочине и махал окровавленной рукой проезжающим боевым машинам. На меня наводили пушку с пулеметом, но, слава богу, не стреляли… Я ведь без оружия и без камуфляжа. Одну машину удалось остановить, механик подогнал ее к ребятам. Всех загрузили, нас отвезли на промежуточную базу.


Сашу Коца, спецкора "Комсомолки", ранило в Цхинвале.

Я смог раздобыть димедрол, сменить ему повязку, положить на матрас. И тут раздались крики: «Танки! Танки!» Нас стали спешно эвакуировать. Уходили на большой скорости, но грузины нас догоняли снарядами… Были потери..

Потом Сашу повезли в кузове БМП, потом на КАМАЗе, потом несли на одеяле, затем снова на машине… С капельницами, бинтами и т.д. Сначала думали, что у него и нога ранена, но потом оказалось, что это просто сильный ушиб.

Ему сделают операцию, все будет в порядке, не беспокойтесь
ПС
От Крига
Шура отморозок. Но молодец.
61 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
puparo From: puparo Date: August 10th, 2008 02:27 am (UTC) (Link)
А как насчёт сюда вывесить ?
http://community.livejournal.com/georgia_war
krig42 From: krig42 Date: August 10th, 2008 02:29 am (UTC) (Link)
Я в Тифлисе, все сайты РУ отключены. Если нетрудно заберите с первой полосы КП.ру
valery_brest_by From: valery_brest_by Date: August 10th, 2008 02:50 am (UTC) (Link)
Интересный репортаж.
pgrigas From: pgrigas Date: August 10th, 2008 06:19 am (UTC) (Link)
Я помахал ей рукой, отвлек словами «Я журналист!» И в этот момент её, к счастью, замочили.
fon_rotbar From: fon_rotbar Date: August 10th, 2008 10:09 am (UTC) (Link)

её, к счастью, замочили.

Да, к счастью.
Мне как-то krig42 дороже грузинской девушки.
(Deleted comment)
krig42 From: krig42 Date: August 10th, 2008 06:43 am (UTC) (Link)
Чисто мое мнение - не знаю кто текст обрабатывал в МСК. Его же задиктовали по телефону, могли чего-то приурасить ибо в некоторых моментах есть какая-то киношность.
Хотя общее ощущение бардака во время военных действий реально. Пусть подтвердят повоевавшие. Девушек и в грузинской армии и в полиции и в ГИБДД - навалом.
Майора,наверное, можно помянуть...
_grig_ From: _grig_ Date: August 10th, 2008 06:50 am (UTC) (Link)

Спасибо

По стилю очень напомнило Виктора Суворова "В окопах Сталинграда". Может быть войну и надо так описывать: спокойно, отстраненно, только факты. Настоящий журналисткий репортаж делает читателя соучастником происходящего.
Еще раз, спасибо.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2008 07:02 am (UTC) (Link)

Re: Спасибо

Виктора НЕКРАСОВА.
kolya_s_raena From: kolya_s_raena Date: August 10th, 2008 07:04 am (UTC) (Link)
Молодцы. Держитесь там. УДАЧИ.
From: chet_nik Date: August 10th, 2008 07:13 am (UTC) (Link)
Удачи Вам и Везения!
Александру - выздоровления!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
armadillo1 From: armadillo1 Date: August 10th, 2008 08:44 am (UTC) (Link)
очевидная опечатка, Су-25.
(Deleted comment)
From: ermolov1995 Date: August 10th, 2008 09:08 am (UTC) (Link)

Очередное понуждение к миру.


Где-то в будущем была победа – наша главная цель. Казалось, что и все мои проблемы решатся сразу же, как только закончится война. Но чем ближе мы приближались к миру, тем более упорное сопротивление встречали.
Я опять осознал, что уже не молод, осознал бессмысленность этой войны – бессмысленность не убийства, а бесконечных, изо дня в день повторяющихся операций и возвращений с гнетущим сознанием, что я опять ничего не достиг, ничего не изменил и только рисковал жизнью ради ничтожных результатов, гадал, не предали ли меня уже, не знал, кому доверять. Война перестала быть просто боевыми операциями и превратилась в постоянную неизвестность. Никто на этой войне не верил, что она может закончится. Для меня стали безразличны все правила войны. Смерть научила меня не доверять логике. Но эта мысль уже не утешала. Мои силы были на исходе.
Меня охватило странное чувство. Я хотел бы его передать, но вряд ли сумею это сделать.
Я перечитывал свои записи и вдруг ощутил непреодолимую слабость. Слова словно впитывали мою жизнь. Часть души, которая сопротивлялась, помертвела. Я почувствовал в себе смерть.
Я не хотел умирать. Я упрашивал себя не умирать.
Мою роту пытались комплектовать быстро утомляющимся мальчиками, которые не могли таскать на себе снаряжение, но зато умели умирать. Они ничего не понимали в войне, оказываясь под обстрелом, подставляли себя под пули.
Я не хотел себя утешать. Мы все были обречены на глупую смерть. Я учил своих ребят умирать.
Я долго лежал, не смыкая глаз, пытаясь разобраться в своих мыслях, словно изучал самого себя, как изучают безнадежно больного, которому недолго осталось жить. Я боялся додумывать свои мысли до конца.
Мне предстояло нудное ожидание рассвета. Надо было примириться с еще одной очевидностью: я утратил всякое чувство времени.
Я всю жизнь придерживался одного принципа: видеть, помнить и молчать. Но на Кавказе я сумел изменить всем своим принципам.

http://proza.ru/texts/2007/11/15/430.html













russia_insider From: russia_insider Date: August 10th, 2008 09:13 am (UTC) (Link)
Желаю скорого выздоровления!
From: kreslav Date: August 10th, 2008 09:14 am (UTC) (Link)

Просьба

Выживите.
north13 From: north13 Date: August 10th, 2008 10:14 am (UTC) (Link)
Шкода що вас всіх не помочили. Менше би брехали в ЗМІ.
simeon75 From: simeon75 Date: August 10th, 2008 11:25 am (UTC) (Link)
Хохлы подтянулись)
_zmei From: _zmei Date: August 10th, 2008 10:16 am (UTC) (Link)
Вести передали что Сладкова тоже ранило и оператора оба пулевые
From: ex_magic_to Date: August 10th, 2008 11:20 am (UTC) (Link)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 16-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот бот не имеет отношения к Блогуну © НадежныйИсточник
61 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]