krig42 (krig42) wrote,
krig42
krig42

Categories:

Закрыл краеведческий сезон в лесах

Делал заготовку для весеннего проекта.Открою здесь, ибо уверен, что мало кто из коллег подпишется повторить последний маршрут командующего Второй Ударной по новгородским трясинам и буреломам.От штабного блиндажного городка до места сдачи в плен.Предполагается снимать это все по ходу дела. Снимать и описывать.
Вобщем,добрался я до середины трассы Russenweg, по которой снабжались части 2-й ударной, держащие Северные и Северо-Восточные границы котла. Немцы мешок постоянно поджимали, и на краю огромного верхового болота ставили свои опорники. В нашем случае это был насыпной, весьма внушительный капонир, поставленный на единственной высотке в округе.Глушь такая, что местная белка, похоже,людей впервые в жизни увидела. Немцы с опорника ушли сами, раскидав ногами разное добро, типа умывальных тазов, кувшинов, кастрюль. Подавив ногами котелки, карбидные фонари и пулеметные масленки. Поверх всего этого было насыпано немеряно всякой, никуда не годной дряни - проволоки простой и колючей, скоб,топоров и складных кроватей. Мы занимались прилежно археологическими изысканиями,зная, что "лес отдастся". Обязательно.Знаки подавались достаточно четкие. Был обретен девайс отоларинголога - вогнутое зеркало в медной оправе. Потом нашлась мощная лупа - фронтовой проеб незадачливого унтера... На торфянике обнаружились ушедшие в ноль ножны от маузеровского штыка. И две немецкие штатные шерстяные перчатки. Они пребывали друг от друга метрах так в тридцати...
Утром лужи затягивало корочкой льда.ДЖПС сообщил,хотя его об этом и не просили: "закат солнца в 18.03". Солнце погасло резко. У всей нашей экспедиции имелись налобники, но, как оказалось,этого было не достаточно для полного счастья. Я по дурости, не засек точку нашей стоянки. Троп там нет, ориентиров нет. Рыскал по бурелому, чуть не угодил в пятиметровый фрицевский колодец со знатно-сохранившемся срубом из тесаных плах.Луны в этот вечер не случилось, и в каждой воронке, в черной воде, плескались умытые звезды. Подстреленный грузинами, но поправляющийся на глазах камрад alexkots,заценив мои метания по лесу,собрался ставить лагерь и уже выбирал елку по-раскидистей. Слова мне худого не сказал, вот что значит полная психическая совместимость. У нас имелись топоры,плащ-палатки, чернослив и фруктово-ореховая смесь, пачка чаю, здоровенная кружка, горелка, баллон и даже нежно любимый камрадами, походный граммофон:
457.77 КБ

Но голодный человек в сотнях метрах от гермомешка с неплохим питанием мыслит во свое спасение, как невиновный на виселице - остро и резко.По делу.Я вспомнил, что еще ранней весной засекал одну точку, находящуюся от нашей потерянной стоянки примерно на линии Север-Юг. В часах у меня имелся компас, и можно было попробовать взять азимут от той точки, где я начинал проябываться в кромешной тьме, среди рухнувших столетних деревьев.Единственная проблема - ДЖПС не компас, и верное направление показывает только в движении.Вобщем, разум и прогресс победили лесную нечисть, хотя я уже и подумывал - не вывернуть ли по хорошему древнерусскому обычаю, куртку от горки наизнанку? Утром я покормил ближайший к стоянке пень гречневой кашей с тушенкой и майонезом, и с лесом отношения оказались налажены.
С утра по-раньше, я споткнулся о почти новенький аккумулятор валяющийся в листве возле насыпного островка под палатку. Покатал находку ногой и подумал: "Понаехали ханурики на вездеходах, весь хабар собрали". Спустя пол-минуты до меня дошло, что стальная ручка для переноски девайса ушла в полную слоистую труху, в отличии от всего остального. И аккум этот,тех самых, почтенных времен. Да и никаких хануриков в тех краях, кроме нас, судя по-всему не было...
90.58 КБ
Только с земли...Не мытый.
В городе девайс был успешно опознан.
38.44 КБ
В нем еле слышно булькал электролит.Я даже пытался подключить к аккумулятору лампочку, чтобы оживить мистически поток энергии рожденный ... сами знаете в какую эпоху.Оживить и направить ... в поддержку "Русского марша", например. Или для искоренения ворогов Родины. Но чуда не произошло, хотя мы по-любому демиурги - спасаем частицы прошлого, которые должны были неизбежно уйти в небытие. Вытаскиваем их, поворачивая время вспять.
Спустя сутки, на нас вышел сам легендарный "бутчер" -штык к Геверу 98. Увы, второй модификации, без пилы.Французы и англичане во время Первой мировой,отловив боша с таким ножиком, немного пилили его пилой. Ремарк ничего не приукрасил.На поздних "бутчерах"-мясниках пилы уже не было, но пляшущие человечки - "Золинген" остались. Осталась и дикая, какая-то не европейская форма клинка.
111.22 КБ
Фашист-подонок, намотал на легендарный девайс медный провод, и превратил штык в колышек для заземления рации.Обнаружили мы его случайно, на месте, где когда-то стоял балаган из лесин, стянутых стальной проволокой. Причем, обнаруженная в метре немецкая каска, судя по всему,исполняла роль купола у этой конструкции. И судя по дырке от осколка,владелец стального шлема не обиделся.Ему уже было все равно. Мы замучались выкапывать каждый ржавый гвоздь, я включил дискриминатор, и он сработал на медную проволоку намотанную на штык... Дико смеркалось. Последнее, что мы зацепили, было залогом для нашего гарантированного возвращения в эти места - боковая стенка колпака кабины легкого самолета. Из невесомого дюраля, с вырезанным, пожелтевшим плексигласом. По моим прикидкам, немцы вряд ли особо шлялись по этим местам. И уж точно не совершали длинных пеших прогулок там, где до сих пор карты точно не сняты. Возможно самолет лежит где-то рядом. Стопудов - на торфянике. На редколесье всегда лучше падать чем на реликтовые деревья.Опять же, мох он мягче землицы. Болото начинается сразу за немецким опорником и на удачу можно найти и самолет.Если кто подмогнет инфой по сбитым аэропланам в этих местах, буду благодарен.Самолет атрибутирую чуть позже... Попробую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →