?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как стать журналистом? - krig42
krig42
krig42
Как стать журналистом?
ДС пропонует:

"Самый распространенный вопрос обывателей, людей "не в теме". Профессия интригует,а слухи о бешеных гонорарах уже стали общепринятым стереотипом. Когда рассказываешь как пол-года жил в редакции и питался из рюкзака набитого пайками-лягушками ( подарок десантников из первой командировки в Чечню)- не верят. А банально не было денег, и заработать не получалось. А что зарабатывалось - отсылалось трем любимым иждивенцам. В некоторых изданиях, и даже достаточно известных, невозможно прожить на штатный оклад+гонорары, приходится работать на стороне. Или гонорары приличные, но их не платят по три месяца. Мало кто про это знает. Знайте, в общем.
Теперь перейдем к вопросу "как стать"? Точнее - "как зайти", через какую дверь? Лично подметил, что среди пишущих журналистов - выпускников общепризнанных журфаков - минимальный минимум. Они присутствуют "для запаха", как приправа. Журфаки в последнее десятилетие выпускают кого угодно - рекламщиков, пиарщиков, безработных, наркоманов,блядей, педерасов-тусовщиков, блоггеров... Журналистов на выходе получается минимум, и как правило, это вечерники или заочники. Люди, пришедшие за реальным ЗНАНИЕМ. Я сужу по своему кругу общения, и могу быть не совсем объективен. Но, тенденцию я подметил еще в начале 2000 годов, когда ко мне, шеф-редактору питерской "Комсомолки", каждую весну приходили мажористые малолетние бляди с бутылкой виски наперевес. Голосом, которым просят новую помадку или шубку у папика, они гундосили, дуя губки:
- Ну напишииииите для меня заметку под моей фамилией... Ну мне на твооорческий конкурс надо. Ну меня на экзамен на журфак не допустят. Да мне нееекогда...
На вопрос, зачем им журфак, жертвы социально-приемлемых форм проституции объясняли мне, дураку, что писать им заметки не надо будет "вааще!". Они будут тусить в телевизоре с микрофоном -рядом со звездами, чтобы стать равными им. Особо продвинутые говорили, что их ждут "у папы в пресс-службе банка" или "у мамы в рекламном агентстве". Видит Бог, я не взял ни одной бутылки, и все просительницы были посланы нахер. Хотя, мне даже показывали ослепительно-белые трусы, в рассчете, что я потеряю самообладание. Но,самодостаточный человек, который может овладеть сам собой,в том числе и сексуально, потерять самообладание просто не способен.
Сейчас, журфаки доверху набиты такими кисами, поэтому и журналистов выпускать почти что перестали. Но есть и вторая причина - преподавательский состав. Весьма близко зная преподавательскую тусовку журфака ЛГУ, всегда удивлялся - как эти ветхие люди, последний раз писавшие заметки и статьи в "Ленинградскую правду" летом 1979 года,могут учить современной журналистике? Да никак. Не верите? Загляните в подшивки советских газет - это унылый пиздец, включая легендарный журнал "Крокодил". И преподы сами это понимали, что не мешало им, самоутверждаясь, писать монографии типа "Радио это газета без бумаги". Зашибись. А телевидение это "радио с картинками"? Чисто мой взгляд - вход в профессию через журфак, путь тупиковый,затратный по времени, богатый на ложные иллюзии. Зато, среди военных журналистов, как ни странно,уже много лет успешно трудится целая толпа выпускников Львовского военно-политического училища. Не знаю, существует ли оно сейчас, но кадры для ведомственной прессы там готовились знатные. Навскидку - полковник Баранец, Виктор Сокирко, Александр Бойко, Михаил Фалалеев, Сергей Герасименко (ушел из профессии, но обещал вернуться) - нет им числа, и я еще не всех перечислил.
В общем, как показывает практика, в журналистику народ приходит с улицы или по объявлению. Прийти-то несложно, но как гениально выразился один начальник - "свою винтовку журналист добывает в бою". А это звиздец как трудно. Я гарантирую Это!"

ПС
Киньте в камменты, какие темы интересуют?

Tags:

56 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
and_pushkin From: and_pushkin Date: December 1st, 2010 05:00 pm (UTC) (Link)
Львовского, наверное, все-таки..
krig42 From: krig42 Date: December 1st, 2010 05:04 pm (UTC) (Link)
Точно!!!! И Влад Шурыгин оттуда. С Суворовским перепутал.
pyenot From: pyenot Date: December 1st, 2010 05:06 pm (UTC) (Link)
Интересует тема "темы". Откуда журналисты берут, могут ли выбирать, есть ли разделение на "свободных", "прикреплённых" и "в каждой бочке затычка". Как в газетах выбирают, кто и по какой теме писать будет.
krig42 From: krig42 Date: December 1st, 2010 05:21 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Будет отдельный пост по поиску тем, и пост по специализациям.
scull From: scull Date: December 1st, 2010 05:09 pm (UTC) (Link)
чо, прям так с бутылкой и с труселями навыпуск?))
barskaya From: barskaya Date: December 1st, 2010 05:13 pm (UTC) (Link)
вторая древнейшая профессия
magistral77 From: magistral77 Date: December 1st, 2010 05:22 pm (UTC) (Link)
Интересует тема вербовки журналистов спецслужбами (и наоборот).
From: kaisi Date: December 8th, 2010 10:34 am (UTC) (Link)
Чаще всего спецслужбам нечего предложить журналистам такого, чтобы они повелись

а вот вбросить через журналиста нужную информацию, использовав его втемную - это запросто
(Deleted comment)
krig42 From: krig42 Date: December 1st, 2010 09:53 pm (UTC) (Link)
Я напишу про реальную и дикую ситуацию, когда взгляд под другим углом превратил убийство двух взрослых и шестерых детей в самосожжение по религиозным мотивам. И этот взгляд оказался верным. История дикая была...
(Deleted comment)
krig42 From: krig42 Date: December 1st, 2010 09:55 pm (UTC) (Link)
ХьЁсам дада! Как вы думаете, чем кончается цеховая солидарность и начинается круговая порука?
simplici_us From: simplici_us Date: December 1st, 2010 05:38 pm (UTC) (Link)
А что там в Зеленокумске, если даже рамблёр сподобился между "новыми сиськами Памелы Андерсон" и "айподом Урганта упавшим в унитаз" вставить "МВД посылает усиленные отряды милиции на Ставрополье"????
to_r From: to_r Date: December 1st, 2010 05:52 pm (UTC) (Link)
а чего вы журфак ЛГУ? Приличные люди учились на восточном или истфаке. Андрей Константинов например.
krig42 From: krig42 Date: December 1st, 2010 06:11 pm (UTC) (Link)
Ну, как бы журфак - профиль.
Про Константинова знаю конечно, его издание "Тайный советник" всегда покупаю если есть возможность.
teddy_jonson From: teddy_jonson Date: December 1st, 2010 06:02 pm (UTC) (Link)
Отлично написано, все в точку
h_a_n_g_a_r From: h_a_n_g_a_r Date: December 1st, 2010 06:16 pm (UTC) (Link)
Зачетно изложил... :)))
Работая в журналистике, образования профильного не имею... Правда я не писатель...
rocherlis From: rocherlis Date: December 1st, 2010 06:25 pm (UTC) (Link)
Можно ли пить с людьми у которых получаешь информацию? Если можно, то что? и сколько?
vishudha From: vishudha Date: December 1st, 2010 06:34 pm (UTC) (Link)
+100
Проблема преподавательского состава для журфаков наипервейшая! Потому и не получается качественных и принципиальных профессионалов. Рекламу и пиар на журфаке преподают более квалифицированные люди.
Сама пришла зарабатывать винтовку всего 4 года назад, и реально поняла, что идти нужно было на филфак, историю или экономику. Там база сильнее. Человеку с образованием журналиста первые пять лет работы нужно зашиваться и впитывать все, подобно губке, ибо эти дети в большинстве своем ничего не знают о том, как устроена жизнь.
ПС
А пить с людьми, у которых получаешь инфу нужно и можно ИМХО. Это скрепляет связь с ньюсмейкером, а когда отношения уже не только профессиональные, но и человеческие человек более открыт и дает тебе больше информации. Главное - не пить за его счет.
Извините за многословие, наболело видимо.
krig42 From: krig42 Date: December 1st, 2010 09:50 pm (UTC) (Link)
Я не пью много лет, и не заметил разницы. Хотя иногда и надо было, но как-то обходился. Людям говорил: " я не пью, но чифирку бы запарил, и с вами с удовольствием посидел поговорил". Когда трезвый в выпивающей компании, настраиваешься на их волну. Каждая стопка с минералкой накрывает. Люди не раз потом говорили - как не пьешь вообще! ты же с нами пил весь вечер! :)
(Deleted comment)
kosta_g From: kosta_g Date: December 1st, 2010 06:53 pm (UTC) (Link)

про Бойко

Знатный кадр подготовило Львовское военно- политическое училище, один пассаж про "самодельный автомат братьев-"фантомасов" Толстопятовых. В середине 90-х в Чечне боевики открыли целый завод по их производству. Конструкцию они назвали "Борз" многого стоит.
krig42 From: krig42 Date: December 1st, 2010 08:03 pm (UTC) (Link)

Re: про Бойко

Бойко один из лучших репортеров которые мне встречались. Он не очень хорошо пишет, но в плане добычи информации, вымучивания информаторов досуха, трудолюбия - он монстр.
olympic4ice From: olympic4ice Date: December 1st, 2010 07:18 pm (UTC) (Link)
Полностью согласна. Сама закончила журфак - но после первого курса перевелась на заочку, ибо куда больше знаний получала на практике, работая в газетах, нежели на лекциях... Кстати, фразы "радио - это газета без бумаги" - это еще не самое забавное и тупое, что пытались вбить в головы студентов поросшие мхом преподы...
viter_46 From: viter_46 Date: December 1st, 2010 07:21 pm (UTC) (Link)
Про доходы - в точку. Племянница моя в Питере (журфак ЛГУ - заочно. "Тайный советник", "АЖУР", сейчас "МК в Питере"). Вроде и издания приличные, а для заработка пашет на какие-то рекламные мебельные журналы Швеции и Финляндии аки пчелка.
Тяжкий это хлеб. По своему небольшому опыту в прошлом помню - до такой степени забиваются мозги, что иной раз трехстрочную подтекстовку к фотоснимку рожаешь мучительно.
56 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]