krig42 (krig42) wrote,
krig42
krig42

Как стать журналистом?

ДС пропонует:

"Самый распространенный вопрос обывателей, людей "не в теме". Профессия интригует,а слухи о бешеных гонорарах уже стали общепринятым стереотипом. Когда рассказываешь как пол-года жил в редакции и питался из рюкзака набитого пайками-лягушками ( подарок десантников из первой командировки в Чечню)- не верят. А банально не было денег, и заработать не получалось. А что зарабатывалось - отсылалось трем любимым иждивенцам. В некоторых изданиях, и даже достаточно известных, невозможно прожить на штатный оклад+гонорары, приходится работать на стороне. Или гонорары приличные, но их не платят по три месяца. Мало кто про это знает. Знайте, в общем.
Теперь перейдем к вопросу "как стать"? Точнее - "как зайти", через какую дверь? Лично подметил, что среди пишущих журналистов - выпускников общепризнанных журфаков - минимальный минимум. Они присутствуют "для запаха", как приправа. Журфаки в последнее десятилетие выпускают кого угодно - рекламщиков, пиарщиков, безработных, наркоманов,блядей, педерасов-тусовщиков, блоггеров... Журналистов на выходе получается минимум, и как правило, это вечерники или заочники. Люди, пришедшие за реальным ЗНАНИЕМ. Я сужу по своему кругу общения, и могу быть не совсем объективен. Но, тенденцию я подметил еще в начале 2000 годов, когда ко мне, шеф-редактору питерской "Комсомолки", каждую весну приходили мажористые малолетние бляди с бутылкой виски наперевес. Голосом, которым просят новую помадку или шубку у папика, они гундосили, дуя губки:
- Ну напишииииите для меня заметку под моей фамилией... Ну мне на твооорческий конкурс надо. Ну меня на экзамен на журфак не допустят. Да мне нееекогда...
На вопрос, зачем им журфак, жертвы социально-приемлемых форм проституции объясняли мне, дураку, что писать им заметки не надо будет "вааще!". Они будут тусить в телевизоре с микрофоном -рядом со звездами, чтобы стать равными им. Особо продвинутые говорили, что их ждут "у папы в пресс-службе банка" или "у мамы в рекламном агентстве". Видит Бог, я не взял ни одной бутылки, и все просительницы были посланы нахер. Хотя, мне даже показывали ослепительно-белые трусы, в рассчете, что я потеряю самообладание. Но,самодостаточный человек, который может овладеть сам собой,в том числе и сексуально, потерять самообладание просто не способен.
Сейчас, журфаки доверху набиты такими кисами, поэтому и журналистов выпускать почти что перестали. Но есть и вторая причина - преподавательский состав. Весьма близко зная преподавательскую тусовку журфака ЛГУ, всегда удивлялся - как эти ветхие люди, последний раз писавшие заметки и статьи в "Ленинградскую правду" летом 1979 года,могут учить современной журналистике? Да никак. Не верите? Загляните в подшивки советских газет - это унылый пиздец, включая легендарный журнал "Крокодил". И преподы сами это понимали, что не мешало им, самоутверждаясь, писать монографии типа "Радио это газета без бумаги". Зашибись. А телевидение это "радио с картинками"? Чисто мой взгляд - вход в профессию через журфак, путь тупиковый,затратный по времени, богатый на ложные иллюзии. Зато, среди военных журналистов, как ни странно,уже много лет успешно трудится целая толпа выпускников Львовского военно-политического училища. Не знаю, существует ли оно сейчас, но кадры для ведомственной прессы там готовились знатные. Навскидку - полковник Баранец, Виктор Сокирко, Александр Бойко, Михаил Фалалеев, Сергей Герасименко (ушел из профессии, но обещал вернуться) - нет им числа, и я еще не всех перечислил.
В общем, как показывает практика, в журналистику народ приходит с улицы или по объявлению. Прийти-то несложно, но как гениально выразился один начальник - "свою винтовку журналист добывает в бою". А это звиздец как трудно. Я гарантирую Это!"

ПС
Киньте в камменты, какие темы интересуют?
Tags: уроки журналистики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →