krig42 (krig42) wrote,
krig42
krig42

Categories:

Революция в Ливии или "Закурить не найдется,дядя?"

Все-таки прорвались до Тобрука. Сняли захваченный повстанцами танкер с русско-украинским экипажем. На посту Эл Саллюм сменились отморозки из "народной полиции". Плюс, мы даже не выходили из машины - наши вопросы с полицаями решал какой-то непростой ливиец, которого мы ангажировали до Тобрука.Просто взял наши паспорта, через минуту вернулся, и мы быстро-быстро, 200 км туда, 200 обратно. Вчера поехали в Ливию уже со всеми вещами ... и быстро, насколько можно быстро, погнали обратно в нейтральную зону на египтскую сторону. Опять нарвались на тех же уродов, и подозреваю, что дело тут не в наших конкретных личностях. Народные волнения в Ливии имеют четкую организацию, и представляют собой классический сценарий. В темно-темном переулке к тебе подходит малец, плюет на ботинок и говорит:
-Закурить не найдется, дядя? Хули так зло смотришь? В бороду захотел?Каддафи, как мне показалось, изо всех сил старался не замечать этого плевка на ботинке. Зная, что в подворотне притаилось "мировое сообщество" с "томагавками" на изготовку. И тока ждет момента, когда можно выйти и спросить - "Кто тут маленьких обижает?". Впрочем, уже спросил и вышел.
Любая организация таких волнений подразумевает информационный мониторинг. Судя по тому, как нам вчера крикнули на границе "Раша ноу!", под запрет попали все наши земляки без исключения. Статья Юлии Алехиной http://rocherlis.livejournal.com/38779.html о Ливии и декоративном характере "революции" была перепечатана в Триполи по личному распоряжению сына Каддафи. Разумеется, в Бенгази об этом узнали. И сделали выводы. А в декоративности революции я убедился лично, будучи в Тобруке. Сразу после дневного намаза, толпа выкрикнула пяток речевок и сместилась к крыше караульного помещения у какого-то офиса. На крыше было всего четыре с половиной журналиста, включая непутевых военкоров КП. В первых рядах отжигали только дети - для благолепной картинки. Не понравилась речевка в которой всуе поминалась Россия и Китай. Спктакль исполнялся так искренне,экспрессивно, что мне даже стало неловко за то что нас,зрителей, мало. Собрав волю в кулак, я повернулся к революционерам спиной. Хороший кадр стоит пули между лопаток:)))

Спустя две минуты, по площади проехала синяя "Тойота" с сиреной, и буйствующие массы ломанулись во все стороны света на ходу сворачивая флаги и плакаты.
На обратном пути мы были остановлены в пустыне каким-то нездоровым патрулем в разнокалиберных американских военных шмотках китайского пошива. Машину, стоящую перед нами уже тщательно шмонали,солнце клонилось к закату, и я уже попрощался со спутником... И со многим я попрощался. не в первый раз,хули, только привыкнуть все никак не могу. Спас меня Михаил Тимофеевич. Когда небритый черт иваныч начал в тупняке мять наши российские паспорта, держа их вверх ногами, я подумал, что объясняться будет сложно. И даже очень. Как показывает моя практика, примерно 20% ближневосточных пейзан понимают слово "Раша", у 40-50% слово "Москоу" находит в сердцах живой отклик. Остальным нужно показывать глобус. Меня спросили прямо: "Вхере ю фром?". Я ответил - "Калашников!". Калашниковы в этой сцене присутствовали в изобилии. На военизированного пейзанина повеяло родным, он залопотал, заулыбался,погладил свой "калашников" ласково, как волосатую грудь любимой ханум, и мы поехали дальше. Я ехал и думал,крепко думал: а вот что в такой ситуации будут говорить наши ближайшие потомки? "Скольково"? "Яхта абрамовича"? Предлагайте варианты в камменты...

ПС
Завтра опять едем в Ливию. Сгоняли в Каир, постирались, поставили банкомат на колени, поспали в тепле и готовы ко всему.Следите за публикациями. Ваш Криг.
Tags: путевое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →