?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Видели, как умирает Россия - krig42
krig42
krig42
Видели, как умирает Россия
Предсердие  Пармы - поселок Чусовской.  120 бесконечных километров по реке от последнего жилого поселка Вижаиха. Плывешь, и не можешь понять: ты течешь по этой реке, река течет в тебе? А куда она течет? Здесь нет дорог, а  следы цивилизации не спеша переваривает тайга. Страшно представить себе, что это еще не самые глухие места. Страшно осознавать, что когда-то, люди здесь жили везде. Стоит пристать к удобному месту - сразу натыкаешься на столбы-чалки, торчащие из земли, на кованые железяки с квадратными гайками, или полусамодельную колючую проволоку, свитую на двух барабанах в ручную, остатки бараков и рельс от железки-декавильки.
Сейчас здесь нет даже рыбаков. 150 литров бензина не отобьет даже рыбалка с электроудочкой. Спасибо, бля, сырьевая держава. Спасибо тебе, за созданные из бабла внутренние границы России. Проведи, держава, соц.опрос в уральской глубинке - сепаратистов-экстремистов можно расстреливать селами и райцентрами - такие они крамольные мысли высказывают вслух. Не стесняясь, не снижая голоса.
 Почти крайняя точка нашего трипа. Поселок, в котором когда-то жило 3000 человек. В нем было все -больница, медпункт, библиотека,школа, спортзал и спортплощадки.Аэропорт - два рубля и полчаса, и ты в цивилизации... Почта:

48.82 КБ

58.98 КБ

Универмаг:

71.77 КБ

Администрация:

67.86 КБ

С 1999 года, судя по найденным документам, зарплату стали выдавать едой и мануфактурой. В 2001 году поселок кончился. Люди бежали, пока могли уехать. Здесь даже "металлисты" не резвились толком - слишком дорого вывозить отсюда металл.А его здесь просто немерянно - одни речные портовые краны чего стоят. Баржи, понтоны, катера...
На обратном пути по Реке, ДЖПС нас попутал и вывел точно к поселку. Вставать в нем на ночлег не решились. Нет более мутного места для ночлега, чем урочище или покинутая деревня. Здесь и так, когда мы ночевали на староверческой гари у волока, ночью к нам приходила добрая сотня женщин и детей в белых крестильных рубахах. Помню, спорили яростно - есть ли грех в том, что ты самоубился во имя Господа и Веры? Вот ОНИ и явились к нам бледной северной ночью... Но ничего не объяснили нам, мы так и не поняли, в какую сторону они покинули наш Шлюз? Сошли в ад или поднялись в рай?
Встали напротив Чусовского, с другой стороны Реки. Около 12 ночи в поселке глухо стукнул выстрел, и сразу же страшно завыли и забрехали две собаки.
Утром, около семи часов, мы услышали звук колокольца - к нам пришел отшельник Владимир, с которым мы успели подружиться. С колокольцем он ходит по множеству причин - веселее. Картечью в тебя не бабахнут редкие охотники. Со зверем разойдешься сторонами. Живет Владимир здесь уже пять лет. Баню превратил в келью, посадил аллею елочек к поминальному кресту, который поставил сам. Собрал ксилофон из ржавого железа - играет на нем. Построил на старом кедре дом-гнездо, спит в нем, когда жарко. Мучается от одиночества и наслаждается им же. Противоречив человек, суетен, даже если живет праведной жизнью.
29.53 КБ
Владимир попросил нас завезти его в Чусовской. Оказывается, в поселке оставался последний коренной житель. Федор. Жена с детьми сбежала от него несколько лет назад, в цивилизацию, к школе и поликлинике. Отшельник собрался проведать Федю:
- Год не видел, захотелось что-то Федю повидать. Гвоздиков хочу набрать и реек, плоскодонка у меня прет. Прет вода через щели. Свезете?
Свезли, конечно. И Федю нашли. Это он стрелял ночью. Упер ружье в ножку кровати, и бабахнул себе в голову. Упокой,Господь, его душу. Сделай с ней что-нибудь!
12.06 КБ
Хозяйство у него было неплохое, по местным меркам. Наличники со злыми резными лосями. Две собаки, охотничьи. Кот. На краю огорода, который Федор вскопал наполовину, из земли торчали две лопаты. Одна - Фединого друга. Друг умер пару недель назад, Федор начал копать ему могилу на кладбище, но покойного увезли в Ныроб, и он остался совсем один. Даже без мертвого друга.
Мы отвязали собак, позвонили в милицию со спутника, и двинулись дальше, вниз по Реке. Поселок Чусовской умер на наших глазах. И Бог зачем-то захотел, чтобы мы присутствовали при этом сакрально-мистическом акте. Возможно, Бог знал, что мы сможем рассказать об этом другим людям. Рассказать так, чтобы они ужаснулись и крепко задумались.

Подробнее, зачем мы лазали по Парме - позже.
Все снимки ilipin

Tags:

149 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]
redshon From: redshon Date: June 8th, 2011 08:02 pm (UTC) (Link)
Жизнь как жизнь. Хорошо, что Университета там нет.
vlad_msk_ru From: vlad_msk_ru Date: June 8th, 2011 09:09 pm (UTC) (Link)


Холмогоров:
- Наша задача состоит в том, чтобы сегодня сделать Россию государством русской нации...

Ясина (за кадром):
- Какой кошмар! Не дай Бог
reon From: reon Date: June 8th, 2011 08:03 pm (UTC) (Link)
жуткая какая картина...
kladun From: kladun Date: June 8th, 2011 08:08 pm (UTC) (Link)
да уж, невесело
andrei_e From: andrei_e Date: June 8th, 2011 08:08 pm (UTC) (Link)
Как легко, оказывается, убить Россию...
krig42 From: krig42 Date: June 8th, 2011 08:13 pm (UTC) (Link)
А для вас Россия - мутант с червонца?
(Deleted comment)
5z5les67 From: 5z5les67 Date: June 23rd, 2011 05:15 pm (UTC) (Link)

о бессмертии...

Она буквально недавно жила совершенно по-другому! Я жил примерно в тех же краях, о которых писал автор. Бывал с местным фельдшером ( 70 км по Енисею на моторной лодке) в староверовских скитах по вызову к больному, жил в Арктике 35лет, а вот по ТВ показали разрушенные прибрежные полярные станции ( да и островных уже давно нет), а раньше это было гордостью тех людей, которые там самозабвенно работали и не представляли свою жизнь без Арктики. Исчезают многие седа и деревни с карты России, а это значит, вымирает страна, "усыхает". А ведь страна бессмертна только воспроизводством как народа, так и среды обитания этого народа. А вот МАФИЯ, которая укрепилась в России, та, вы правы, -бессмертна!
From: ex_here_it_ Date: June 8th, 2011 08:12 pm (UTC) (Link)
Ужас, да.
Дальше будет хуже.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
greystar_belaya From: greystar_belaya Date: June 8th, 2011 08:17 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
Сама часто думаю, как это происходит, куда деваются деревни и поселки...
(Deleted comment)
strannik_79 From: strannik_79 Date: June 9th, 2011 06:25 am (UTC) (Link)
..............
нет слов..........
olivia_burton From: olivia_burton Date: June 8th, 2011 08:28 pm (UTC) (Link)
нет слов
несчастная моя страна
пожалуйста, поставьте кнопку перепоста.
rene_spb From: rene_spb Date: June 8th, 2011 08:30 pm (UTC) (Link)
Там вверху поста есть такой плюсик, на который нужно нажать "поделиться" и благодаря которому ты можешь сделать себе перепост
gruz4ik From: gruz4ik Date: June 8th, 2011 08:31 pm (UTC) (Link)
Криг, дружище, рад видеть! Давно не было видно, да и сам уезжал. Россия воскреснет, верю.
krig42 From: krig42 Date: June 8th, 2011 08:36 pm (UTC) (Link)
Привет-привет! Еще есть люди которые за Россию молятся. На Вишерке я повстречал третьего такого праведника...
zuiko From: zuiko Date: June 8th, 2011 08:37 pm (UTC) (Link)
любопытно
(Deleted comment)
krig42 From: krig42 Date: June 8th, 2011 08:47 pm (UTC) (Link)
Истинно.
Но самое страшное место - единственный уцелевший дом в мертвой деревне. Там внутри такое творится, и страшно представить, кто его сберегает.
(Deleted comment)
vredina62 From: vredina62 Date: June 8th, 2011 08:44 pm (UTC) (Link)
Комок в горле. Может хоть на том свете отольётся кукловодам...
(Deleted comment)
skytail From: skytail Date: June 8th, 2011 08:49 pm (UTC) (Link)
возьми меня с собой, криг.
simplici_us From: simplici_us Date: June 8th, 2011 08:51 pm (UTC) (Link)
Все религии говорят самоубийство - грех, наверно так и есть. Но рассказанная история говорит не о самоубийстве, а о самом настоящем убийстве. Убийстве русского народа. Особенно страшном от того, что это убийство совершается со знанием дела, прагматично, и с такой искусностью, что пока одних убивают, другие как бычки на бойне равнодушно жуя смотрят, пока не придёт их черёд.
Самое неприятное, что всё происходит медленно и неправильно, как у В.Ерофеева в "Москва-Петушки". И режиссёры этой паршивой драмы не допустят другого сценария, разве только когда будет совсем поздно и будет уверенность, что медведь уже дохлый и можно безбоязненно его свежевать. А в любом другом случае ещё бабушка надвое сказала...И они это хорошо знают, поэтому всё плетут плетут и плетут свою паутину. Наплели уже так что даже отпиздить трёх дикарей в центре русского города представляется чем-то вроде былинного подвига.
Можно подумать, что теперь, перефразируя поговорку "русские долго запрягают, а потом никуда не едут". Хочется верить, что всё-таки поедем....

legostay_rus From: legostay_rus Date: June 9th, 2011 10:32 am (UTC) (Link)
"Отделать трёх дикарей в центре русского города" хотели бы ОЧЕНЬ многие.

Но, как всегда, сакраментальный вопрос - а ВЫ, лично Вы, будете потом укрывать тех, кто это сделает, от нападок силовых структур? Вы пойдёте в свидетели и расскажете всё НЕ так, как было, а как надо, чтобы отделавший не пострадал? Вы поможете ему скрыться? Вы плюнете в лицо соседу-следователю, "героически нашедшему преступника"?

149 comments or Leave a comment
Page 1 of 5
[1] [2] [3] [4] [5]