krig42 (krig42) wrote,
krig42
krig42

Хождение по мукам времени

Несколько месяцев назад у меня случилась беда. Десять лет я носил легендарные часы "Касио Протрек", два раза поменял в них батарейки ( их там три штуки. Один раз сменил корпус и стекло - после удара топора. С имеющимися в часах датчиками я по большому счету баловался. Контуженная голова и так четко предсказывает перемену погоды. А компас мне понадобился всего два раза. Первый раз, когда я плутанул в лесу, ночью, в проливной дождь. Обратившись к личному навигационному прибору я узрел надпись "замените батареи".Выбрался на звук шипящей под дождем высоковольтки. Второй раз компас мне пригодился в Ливии. И не скажу, что он принес нам радостную весть. Захватившие нас повстанцы уверяли, что везут непутевых журналистов в Бенгази, но компас в часах уличил их во вранье. Ехали мы на юг. Правда, нашим освобождением уже занялись, и компас лишь добавил мне седых волос под мышками.
В Сирии, в феврале, ремешок "протреков" окончательно развалился. Я пытался залечить его с помощью кордуры и клея для резины. Все делал грамотно - обезжиривал и зачищал поверхности, высушил клеевой слой, положил под пресс... Но тщетно. Часы шли-шли и вышли. Новый ремешок привезти обещали, но месяца через два-три. Не раньше.
Дальше я начал головокружительные эксперименты с измерительными приборами. Часы "U-Boat" оказались дорогим, здоровым и совершенно бессмысленным гамном. С жидким люминофором, который светился не более трех часов. Еще они неумолимо уходили вперед на десять секунд в день, и когда мне сказали, что это почти что норма для механики, я был в шоке. А когда мне сказали, сколько будет стоить регулировка механизма ETA, я удивился еще больше. А потом U-BOAT встали, и я испытал такое облегчение, что даже не удосужился до сих пор отвезти их в гарантийный ремонт.
Походив пару месяцев без часов, я продолжил увлекательное занятие. Можно было купить, как сделал в Иране Вадим Шерстеникин олдовые часы "Монтана" - 7 мелодий (помните, олдфаги?), но мне хотелось соединить в одно целое брутальность, эпатажность, практичность и вменяемую цену. Штобы каждый, с первого взгляда видел, что у Крига богатый внутренний мир. Я занялся переборкой бессмысленного треша на сайтах. Запав на "ретро-тему". С удивлением узнал, что китайцы, пытающиеся без мыла влезть на "белый" часовой рынок, весьма успешно пашут кровавую ниву Второй мировой войны. Выпуская сотни моделей ретро часов.
96.98 КБ
Вот эта шляпа, Aeromatic1912, как оказалась, тюнингованная копия часов уважаемой марки Luminox, только стоит в три раза дешевле. Водозащиты нет, что внутри - непонятно. Даже не Miota, что-то китайское, раз продавцы скромно молчат.
Или вот:
69.90 КБ
Официально называется "Офицерские часы пилотов Второй мировой". Судя по водолазному шлему на циферблате, вещь уникальная. Подводная авиация! Для тех кто в теме, часы завуалированно отсылают нас к тайнам Аненербе и подводно-подледным тоннелям Антарктиды в которых до сих пор живет фюрер омоложенный чудодейственной гиперборейской медициной.
В общем, я двинулся дальше и спросил сам себя: "Ты Родину любишь? Ты чо, не патриот?". Как показало беспристрастное расследование, ушлые китайцы доят нашу историю тихо, не афишируя. Часовая марка "Нестеров" - хороший пример. Представьте себе русского летчика Нестерова с бельевыми прищепками за ушами.Производитель на сайте гордо заявляет о русских часовых традициях, а дилер при этом, на конкретный вопрос - "что за калибр"? отвечает уклончиво, мямлит и увиливает, и точно сказать ничего не может. Есть еще какой-то "Давыдов", "Умняшев" - тысячи их. Забравшись чуть выше, в другую ценовую категорию, я обнаружил часы с гордым название "Junkers" - типа побочное производство великих мастеров авиации. Правда, расследование показало, что авиафирма давным-давно закрыта, в последние годы Юнкерс производил нагревательные котлы, а потом марку кто-то окончательно выкупил. Угадайте - кто? Кто так гордо пишет теперь на циферблате - "Сделано в Германии"? Подобная судьба настигла и фирму "Цеппелин", то что от нее осталось - ретро часы с неясной начинкой, по демпинговому прайсу...
И сел тогда Криг, и охватил лысую голову руками, и даже в раздумьях оттягивал уши на 10-15 сантиметров в стороны. А потом решил покрасить морилкой спинку кровати... и магический состав фирмы "Тиккурила" вывел меня по тропе видений на дорогу озарений.
"Часы TRASER Р 6600 Type 6 MIL-G прошли в 2010 году сертификацию по военному стандарту MIL-PRF-46374G, тип 3, класс 1. Это свидетельствует о повышенной противоударности. Кроме того часы антимагнитные, антикоррозийные, устойчивые к перепадам высот и температуры. Испытаны на точность хода при стрельбе из автоматического оружия." и т.д. и т.п.
56.01 КБ

Что можно сказать про них через сутки носки? Тяжелые. Внутри карбонового корпуса - стальная капсула. А еще глубже запрятан знаменитый и простенький швейцарский калибр RONDA 517.6 DD. Кстати, НАТОвцы выбрали именно такой механизм по двум критериям - "ремонтопригодность и долговечность - от пяти лет".
37.75 КБ
Реально поставляются в НАТО. Правда, в последний момент перед покупкой, когда уже выписывался чек, у меня что-то щелкнуло в голове... И я представил себя в Сирии, например, как я безуспешно объясняю в контрразведке, что не из ЦРУ и на НАТО не работаю. А совсем наоборот... А мне не верят, и спрашивают - "почему на мне характерная деталь вражеской амуниции?". И щелкают затворами, греют утюги или намазывают кол солидолом, готовясь к "энергичному допросу"... В общем, армейский вариант с матерчатым "натовским" браслетом я оставил позерам и страйкболистам - пущай тешутся, игрули - в попе гвоздь.
Но больше всего по нраву мне пришлась тритиевая подсветка, ибо она делом дополняет мой любимый лозунг: "Заряжайся радиацией - становись сверхчеловеком!".
36.83 КБ
Вот так она жарит в полумраке. Работает сей девайс следующим образом:
"Компания Mb-microtec AG, производящая часы TRASER потратила немало лет на исследования и разработки, которые и легли в основу этой технологии Trigalight®. В маленькие, очень тонкие трубочки с нанесенным на стенки люминесцентным веществом закачивается газообразный тритий (H3 / T25), потом их края запаиваются лазером. Испускаемые тритием электроны бомбардируют люминесцентный слой на стенках трубок, вызывая его свечение.
Ввиду малой энергии распада трития, испускаемые электроны полностью поглощаются стенками колбы, а, имея область распространения всего 1–3 мм, они просто не долетели бы до поверхности тела. Поскольку размеры светящихся колбочек очень малы, разбить их практически невозможно. К слову сказать, установка в часы таких светящихся элементов производится на фабрике Mb-microtec вручную при помощи специального пинцета."
Производитель обещает, что тритий будет светить 25 лет, из них - 10 лет - в полный рост. А больше мне и не надо.
В очередной раз убедился, что в век хищнического потребления, единственная область, куда ЗОГ не запустил свои хищные лапки - сертифицированное военное снаряжение, которое выдерживает идеальный баланс между скромной красотой, долговечностью\качеством и ценой.
[]
Tags: хищные вещи века
Subscribe

  • Риэлтеры хотят устроить нищебродам "Сталинград"!

    Что же кризис животворящий делает? Например, в скором времени отправится на биржу вот этот недоносок: Всем привет! Я на этом форуме новенький, но…

  • Новости из осажденного Славянска

    Наше эксклюзивное видео, видели уже все, наверное: Последняя новость, ночная: Ополченцы взяли в плен трех офицеров «Альфы» 27 Апреля…

  • Пошли движения:

    «Сирийского пленника» Журавлева хотят обменять на трех женщин 19 Апреля 2014 02:26 В распоряжении «КП» оказалось видеообращение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Риэлтеры хотят устроить нищебродам "Сталинград"!

    Что же кризис животворящий делает? Например, в скором времени отправится на биржу вот этот недоносок: Всем привет! Я на этом форуме новенький, но…

  • Новости из осажденного Славянска

    Наше эксклюзивное видео, видели уже все, наверное: Последняя новость, ночная: Ополченцы взяли в плен трех офицеров «Альфы» 27 Апреля…

  • Пошли движения:

    «Сирийского пленника» Журавлева хотят обменять на трех женщин 19 Апреля 2014 02:26 В распоряжении «КП» оказалось видеообращение…