krig42 (krig42) wrote,
krig42
krig42

Categories:

Развлеку верных читателей диким чтивом

138.40 КБ

Ноги. Один день войны. Быль. (с)
…я в медицине надолго не задержался. Через коридор из котла вывозили только раненых средних. Остальные либо умирали, либо поправлялись – и обратно. Поэтому кормили нас так, что я опухать начал. Решил не ждать, пока меня к дистрофикам переведут и в сугроб потом зароют. Решил идти обратно в полк. Тем более, ребята приходили за снарядами на склады, навещали, говорили, что ждут меня. Один я идти боялся – почти 20 километров, дороги и тропки занесло, и на пути никаких деревень не было. Боялся что не дойду за один день сам, да по снежной целине. С утра выписался из медсанбата, никто меня там не держал, и засел на перекрестке, на посту у знакомых дорожников. В полдень проходил мимо взвод пополнения, шел, почти по пути, я к нему и прибился. Они с утра шли, пар от них валил. Снегу – то почти по пояс, куда ни сунься, дороги чистить не успевали. Немец в этот день не летал, такое небо было серое, низкое, и крупкой снежной иногда сыпало. Поэтому не береглись, так шагали.
От дорожников мы отошли километров на пять. С дороги вывернули на тропу, которая шла к речке Рогавке, за ней была Ольховка – там уже на другом берегу Керести стояли немцы. Тропу быстро размесили, бойцы совсем сомлели, и лейтенант скомандовал привал. Они молодые все были, с Урала, необстрелянные, лейтенант все расспрашивал меня: что там, да как? Я грю – кормят плохо, патроны по счету, леса дикие. То есть совсем дикие, но он бодрился, говорил, что тайгу видали все… Ага, видали, дров набрать нормальных не могли. А в этих местах горит только осина, которая стоя на корню засохла. Валежник не горит, только дерево упало, сразу воду начинает с земли сосать. И все – гниль. Дрова меня и спасли, по совести. Встали лагерем на краю такого болотистого редколесья с сосенками. Просто в снег ребята повалились. Я сказал лейтенанту, и он заставил их яму снежную касками вычерпать. В центре растеплили огонек, сидим, ноги вытянули. Он дымит, зараза, непонятно горит или нет, дрянь, а не костер. Я встал, говорю: «сейчас хороших дров принесу». Кое-как дошел до леса, свалил плечом осинку сухую, поломал ее на палки. Гляжу – метрах в пятидесяти от меня, елка здоровенная стояла, и вдруг с лапы у нее снег соскользнул. Подумал – птица, или так, сам по себе снег упал. Смотреть не пошел – меня бы придушили бы просто, или прирезали. Это разведка фрицевская антенну на елку забрасывала.
Принес им дрова, они заполыхали сразу – местные так говорили нам: «осина – горит без керосина». Я опять за дровишками пошел, ребята сухари достали, тушенку – а я есть хотел страшно, а попросить не мог, воспитание не позволяло. Думал, чтобы глаза не мозолить, принесу еще дров – сами предложат. Набрал целое беремя палок осиновых, шаг сделал – сссссссс! А потом Бах! Три раза. Три рыжих фонтана торфяных, один за другим, меня ветром горячим качнуло. Потом снегом с леса обдало, он сыпался и таял – воздух горячий был. А потом как заорали сразу человек двадцать, на все лады. Кто ревет, кто как поросенок резаный визжит. Третий снаряд прямо в костер вошел, пирог пробил торфяной и там, внизу на грунте и сработал. Всем кто был, ноги как бритвой срезало. Я к костру бросился – в центре яма дымящаяся, и на глазах ее водой заполняет, вода булькает, а ребята во все стороны расползаются. И воют. Я к одному, ко второму, вижу – целых нет … а потом бросился бежать. Не мог там быть больше. И сделать не мог ничего. Прибежал к посту дорожников, через час где-то. Они надо мной посмеялись, говорят – «ты чо по лесу с дровами ходишь, нам принес? Спасибо!». Я палки-то к груди так и прижимал, не бросил, не осознавал ничего, обеспамятовал. Кое-как им все рассказал, они подивились, позвонили, пришла разведка дивизионная, на лыжах – немцев ловить. Когда мы до места дошли, всех уже снежком припорошило, всех. Я сухарей набрал вещмешок, консервы разведка забрала. Хотел себе обувку сменить, ходил, рылся. Там много ног валялось, почитай - сорок штук. Но, либо не парные ботинки попадались, либо – размер не мой.
(с)
ПС
Со слов записан очень давно, карандашом. Наизусть запомнен, воспроизведен точно.

124.33 КБ
Subscribe

  • Новости из осажденного Славянска

    Наше эксклюзивное видео, видели уже все, наверное: Последняя новость, ночная: Ополченцы взяли в плен трех офицеров «Альфы» 27 Апреля…

  • Пошли движения:

    «Сирийского пленника» Журавлева хотят обменять на трех женщин 19 Апреля 2014 02:26 В распоряжении «КП» оказалось видеообращение…

  • Зачем ее приносили черти?

    Ответ в тексте: Юлия Тимошенко создала в Донецке «батальон сопротивления» 19 Апреля 2014 01:01 Внезапный и стремительный визит Юлии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новости из осажденного Славянска

    Наше эксклюзивное видео, видели уже все, наверное: Последняя новость, ночная: Ополченцы взяли в плен трех офицеров «Альфы» 27 Апреля…

  • Пошли движения:

    «Сирийского пленника» Журавлева хотят обменять на трех женщин 19 Апреля 2014 02:26 В распоряжении «КП» оказалось видеообращение…

  • Зачем ее приносили черти?

    Ответ в тексте: Юлия Тимошенко создала в Донецке «батальон сопротивления» 19 Апреля 2014 01:01 Внезапный и стремительный визит Юлии…